Жанр дарк кабаре появился путем добавления элементов кабаре к самым разным ответвлениям рок- и поп-музыки. Благодаря своей эклектичности он поражает разнообразием выразительных средств: обладая зачастую роковым звучанием, дарк кабаре композиции при этом вбирают в себя элементы классики, джаза, блюза, фолка, городского романса и пр.  Использование нетипичных для рок-музыки инструментов, таких как скрипка, виолончель, аккордеон, труба и пр. позволяет делать необычные аранжировки и создавать особую атмосферу. Тексты песен контрастны, как клавиши рояля или полосатые чулки исполнительниц, и затрагивают такие душещипательные темы, как  жизнь и смерть, любовь и секс, свобода и насилие …  Дарк кабаре погружает нас в атмосферу мрачного безумия, агрессивной истерии, депрессивного отчаяния и прочих пограничных состояний, чтобы мы могли задуматься о том, что на самом деле представляет собой человек в самой сути своего бытия.

прессконференция

Зародившись на западе, дарк кабаре, наконец, появилось в России. Самыми известными представителями жанра являются The Tiger Lillies, The Dresden Dolls, Emily Autumn, Vermillion Lies, Voltaire и другие.

11 января произошло значимое событие для продвижения независимой музыки в России — пресс-конференция, посвященная музыкальному жанру дарк кабаре. В ней приняли участие:  Владимир Преображенский (лидер группы Бостонское Чаепитие), Мария Смолина (лидер группы Nertis) и Озма Нагатовна (лидер группы Absent Sunday). Они поведали журналистам о перспективах развития этого жанра в России.

любовь

На конференции были обозначены два важных события, направленные на популяризацию дарк кабаре. Первое — это запуск сайта darkcabaret.ru, на котором будут регулярно появляться русскоязычные статьи, посвященные дарк кабаре исполнителям, а также информация о предстоящих концертах и прочих интересных событиях. Следующим знаковым событием станет Первый Фестиваль Дарк Кабаре в России, который пройдет в Москве, в клубе Дума 28 марта 2015г. На фестивале все желающие смогут познакомиться с этим уникальным жанром поближе, увидеть и услышать исполнителей из России: группы Absent Sunday, The BlueStocking, Patience Airways и Бостонское Чаепитие. Это будет особое музыкально-театральное действо, увлекающее зрителя в мир опасный,  гротескный,  мрачный, но при этом безумно притягательный. Радостная новость:  попасть на фестиваль можно будет бесплатно, просто зарегистрировавшись на сайте darkcabaret.ru. Эта акция ограничена по времени, поторопитесь! В день концерта вход на фестиваль будет платным.

Также на пресс-конференции организаторы фестиваля поделились планами в рамках других своих проектов. Владимир Преображенский рассказал о работе над книгой, посвященной декадентскому движению в России и вечеринкам эстетизма и декаданса «Бархатное Подполье», а Мария Смолина объявила о  большом фестивале посвященному стимпанку, который состоится этой осенью.

Ждём всех желающих поддержать дарк кабаре движение в России на фестивале 28 марта в клубе Дума!

отчаяние